?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сериал The Path, второй уж сезон, он очень добротно сделан. Особенно по части персонажей. Лидера "секты" хочется ненавидеть и слушать, слушать и ненавидеть; с главным героем хочется выпить и разъяснить ему за ошибки воззрения; его жена вызывает порой такую злобу, что хочется гнать ее пинками до перуанской границы, а сына-подростка жалко, но что поделать - своего ума не вложишь. Когда с действующими лицами хочется завязать отношения - это хорошие, удачные действующие лица.

Но не тянет. Почему? Видимо, из-за  центральной драмы. Герой утратил веру, а кроме веры, оказывается, ничего у него и не было. Никаких личных приближений. Это могло бы сыграть в сюжете про разочарованного партийного деятеля, или про разлюбившего любовника, или про разуверившегося майора. А тут - реальные люди, помещенные в совершенно другой, и тоже вполне достоверный, если не принюхиваться, контекст. Такой контекст не держится на интеллектуальной вере. Такой контекст проникает глубоко в суть и меняет человека изнутри - так, что вера обязана подкрепиться и перейти в принципиально новое качество, утратить которое можно только вместе с головой.

Есть кое-что очень простое, чего социальный робот ухватить не может. Им, гагарам, недоступно. То есть, даже наоборот. Должно быть недоступно по условиям задачи. Социальный робот существует ровно постольку, поскольку он этого не ухватывает. То есть, "активная реакция неведения", как у тех ленинградских гамадрилов, которые вчера окружили Исакий, чтоб его не вернули домой.

Хотя всё равно смотрю, потому что ж больше нечего.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
uch_kuduk
Feb. 19th, 2017 12:10 am (UTC)
Path утомил вторым сезоном. Посмотрел первую серию "Легиона", психотроп крышесносный, продолжившийся аля Кроненберг. Жду продолжения...
tmish
Feb. 19th, 2017 07:29 pm (UTC)
Path смотрю как латентный драматург- интересно посмотреть, как герои "прописаны", с большим пониманием, как мне кажется, сделано. Чисто как зритель вряд ли бы стал смотреть, для удовольствия-то. Сомнительное удовольствие.

Легион тоже заинтриговал. Вроде и по комиксам, а вроде и нажористо.
uch_kuduk
Feb. 19th, 2017 10:59 pm (UTC)
Латентный драматург - это достойно упiжжения. А в "Оставленных" персы хуже прописаны?
( 3 comments — Leave a comment )