?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Есть этапы, и есть водораздел. Этап - это первая любовь, первая кровь, первый стакан, первый косяк... Этап оглашается произвольно, когда в качестве точки отсчета - мнение "я" о нюансах собственного существования. Рождение и смерть - тоже этапы. Просто этапы - решительные.

Водораздел себя на событийном уровне никак не проявляет. Хотя может и проявлять. Это необязательно. Прохождение водораздела - как отражение в зеркале; только в отличие от обычного визита в зазеркалье тут не меняется даже лево и право.

Разница... Разница в том, что по одну сторону все реки текут "ко мне" или "от меня". Всё, что там выпадало, воспринималось как благословение или проклятье. Или как вызов.

Всё, что выпадает по эту сторону, стекает... вообще-то, стекает совершенно аналогично. По тем же руслам, желобам, канавкам. Но это не становится ни проклятьем, ни благословением, ни вызовом. Оно просто течет в эквифинальный океан, и в этом нет даже благословения - о каком благе можно говорить, если процесс разворачивается сам собой и не имеет альтернативы?

Когда оно течет и не встречает того, кого можно благословить или проклясть, кому можно бросить вызов, оно...

Оно течет туда, где всё хорошо, оттуда, где всё и так неплохо. Если выражаться в потусторонних терминах, всё происходящее по эту сторону ведет к освобождению от себя. Не как благословение, не как вызов, который можно принять и потребить, а просто как ветер в парусах - крепкий, постоянный. 

Тот самый ветер, который по ту сторону порой, в самые страшные моменты, ощущался как невыносимый "накат времени".

Как будто собирается, сама собой, совершенная безграничная мандала. То есть, она не развивается от несовершенства к совершенству. Она просто любуется собой, собираясь. Это процесс, который идет всегда.

Безграничная мандала, в центре которой торчит Лингам Совершенной Победы, что раньше считался за "я".

А где у безграничной мандалы центр? Да везде. Куда воткнешь Лингам Совершенной Победы, там и центр. Она же безграничная.