Том Мишкин (tmish) wrote,
Том Мишкин
tmish

Categories:

Мы, они и Путин

Все мы в той или иной степени пользуемся свободой, о которой редко задумываемся. Это - свобода отождествления. Это много глубже, чем банальная сепарация, "свой/чужой", "стой кто идет" - хотя на первых порах это не так очевидно.

Степень этой свободы у каждого своя. Чем выше организация человека, тем шире выбор. Рагуль выбирает между своим туловищем, ближним кругом (мамо/батько), средним кругом (сватья-кумовья) и всем миром, то есть родным селом. Государь Император (в хорошем смысле, как наш нынешний) выбирает между своей личностью и всем своим народом. Гуманист натягивает своё "я" на всех людей и симпатичных животных, духовный человек - на всех осознающих существ, включая украинцев и сомиков кандиру.

Казалось бы, умение растягивать отождествялку до самых широких пределов ничего не дает, пока это происходит в формате "я плюс наши минус ихние", но как раз это растяжение позволяет в высокий момент отбросить назойливую иллюзию отдельного существования. Где "я" матери, бросающейся на помощь ребенку? Где "я" офицера, вызывающего огонь на себя? Где "я" викинга, с гоготом умирающего с мечом в руке? Даже пока наши возможности отождествления далеки от безмерной равностности, отождествление с чем-то, что выше себя, способно в один момент изменить направление жизни и смерти в благую сторону.


Любопытно, что "они" (да, мои качества отнюдь не безмерные) такой способностью начисто лишены или просто совсем ей не пользуются. Люди, явочным порядком взявшие на себя роль говорящего класса, чести и совести эпохи, упоенно вещающие для народа и от имени народа, этого всего не понимают и даже не замечают. Пока мы, отождествившись со страной, искренне восхищаемся первым поездом в Крым и сокрушаемся, что на "Восточном" до сих пор такой бардак, они скорбят по "запрещенному" тухлому сыру и ликуют, привозя из Финляндии палёные сосиски. Я допускаю, что их чувства столь же глубоки (ну, хотя бы столь же интенсивны), как наши, но вот в чем нюанс. Мы тоже способны радоваться вкусной еде и огорчаться от ям на дорогах. Но наш Крым и наша Олимпиада их обрадовать не может. Как, впрочем, не может огорчить очередное поражение наших паралимпийских футболистов. (Хотя огорчение они разыграть ох как любят; и воскликнуть при случае: "как же мне стыдно быть русским!" тоже. Но обманываться не стоит. Им от таких вещей стыдно не бывает - они не способны вложить живое чувство во что-либо, не относящееся к их персональному комфорту или дискомфорту.)

Знакомый момент. Иной раз, услышав от нас сетование на какую-нибудь бытовую неурядицу, они злорадно восклицают: "Зато Крым наш!". Но если б они понимали, в чем тут соль, они бы такого не делали. Только что я жаловался на плохое электроснабжение в деревне, и это было важно; но "Крымнаш" переключил меня на новый уровень отождествления, и по сравнению с ослепительными успехами моей страны - ну такая же это херь, скачки напряжения в деревенской сети! Смешно и жаловаться.

(Знаю, их радуют все наши неудачи и удачи тех, кого они считают нашими противниками - бьют поклоны Илону Маску потому, что думают, будто это вредно для "Роскосмоса", колотятся в падучей в преддверии 9 мая и проч. Примеров много, но все не те. Другой эффект. Именно что - эффект непонимания и потери управления.)

Так вот, про возможности отождествления. Для здорового городского мирянина норма - отождествление со своей страной. Ниже - жлоб, мещанин; выше - духовный человек. Страна - это для старта в самый раз.

Многие десятилетия, еще со зрелого застоя, нас приучали к том, что мы, как страна, на высочайшем (мирском) уровне отождествления не способны ни на что, кроме глобального позора. Любое большое начинание "начальства" априори воспринималось в каком-то анекдотическом свете, вроде как отправка космонавтов на Солнце ("в ЦК КПСС не дураки сидят - ночью полетите").

В позднюю перестройку интеллигенция (то есть, та самая "говорящая прослойка" - говорящая, да в плане отождествления абсолютно бездарная) нашла всему логичное объяснение. На уровне страны у нас не получается почему? Потому что все мы (как же они любят это "мы"!) по отдельности - ленивые вороватые дурачки. "Да и водка". А страна - это сумма нашей лени, глупости и вороватости...

С другой стороны тоже получается логично. Видите, глобальные проекты в стране не ладятся, всё, что не разворовывается, то разваливается, будто это дело рук ленивого вороватого дурака? Видите? А страна - это что? Это - сумма всех нас. (Да, опять "мы". Азохэнвей, как же стыдно, что я русский!) Значит, все мы - вороватые ленивые дураки.

И тут, совершенно случайно, неожиданно и необъяснимо для светлоликих представителей "ума и совести" России, к власти пришел Путин.

И - постепенно, дорогой трудной и непрямой, Россия прошла путь от международного клоуна до страны, которая может всё.

Нет - на низовом уровне, где всё может упереться в одного жадного ленивого дурака, проблем по-прежнему хватает. Но глобальные проекты России удаются так, как еще лет 15 назад никто и мечтать не мог. А если страна - это сумма наших личных качеств, то мы, похоже, и сами по себе отнюдь не так плохи, как отражались мы в кривом зеркале российской интеллигенции?

Вот в чем секрет Путина. Он вернул нам - тем из нас, кто до конца поддерживал отождествление с Россией и не деградировал до состояния рагуля-хатаскрайника, - веру в себя. Россия может всё. Все мы немножечко Россия. Значит, все мы немножечко можем всё.

Важно, что иллюзия отдельного "я" может отступить не только в беде, но и в радости. Не только в прыжке на амбразуру человек познает иллюзорность границ; торжество победы, разделяемое всей страной, дает схожий эффект. И пусть всё это мимолетно, пусть человека никогда не учили ценить эту открытость, ценить это безбрежное небо, распахивающимся в себе самом - но забыть это нельзя. И эта память о чем-то невыразимо большем, чем "я" или "мы", но в то же время таким родном и простом, как ничто не может быть на свете, прочно связана с одним-единственным именем.

А болезненные корчи говорящих бездарей, всегда утверждающих "мы", но позразумевающих "вы", доставляют отдельное наслаждение. За все эти годы они ничего не поняли и ничему не научились.

Впрочем, это лишь к лучшему.
Tags: горжусь Россией, другие, духовка, политика, суждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments