Том Мишкин (tmish) wrote,
Том Мишкин
tmish

Categories:

О страдателях и страдаемом

Иногда кажется, что жизненный цикл больной страдающей яшки - это как паук, муха и пеленание. Яшка, существующая еще только в потенциале, как некая возможность виртуального воплощения, читаемая по памяти о предыдущих подобных проявлениях, актуализируется при всплывании первого соответствующего отпечатка, и если в его момент происходит "пробой подвески", начинается цирк. Обосравшийся невнимательный ум хватается за отпечаток как за нечто внешнее, тут же из этого акта тупорылости вылупляется больная яшка, между обосравшимся умом и алая-виджняной образуется замыкание, формируется положительная обратная связь, избирательно лезут только те отпечатки, которые усиливают иллюзию существования больной яшки, ум их алчно хватает и наматывает на яшку, болезненно ее удушая с тем, чтобы выдоить из хранилища еще больше страдальческих отпечатков - полное впечатление, будто паук быстро-быстро пеленает пойманную муху, а она хрипит и слабо дергается.

Смысла никакого в этом сравнении, конечно, нет. Во-первых, обосравшийся невнимательный ум просто нигде не существует ровно до того момента, как обосрется от своей невнимательности.*1 Во-вторых, больная яшка не существует даже в относительном смысле (в отличие от невнимательного ума) - это не статический псих-феномен, а процесс, или даже направление движения, направление развития страдания. В-третьих, и как следствие, никто никого по правде не хватает и не фиксирует.

Впрочем, в этом смысла еще меньше. Ведь всё это, как ни назови, можно выловить еще до начала и просто не ходить в ту сторону - всё равно ничего нового не будет, заурядные перетрясы с безначальных времен.

*1 А всё-таки, вот взять вместерожденное неведение - свойством ЧЕГО оно является? Эти проклятые вопросы...
Tags: духовка, практика, суждения
Subscribe

  • О вине и справедливости

    Замечаю порой у досужих моралистов возмущение по поводу их собственных представлений - дескать, в учениях о карме вина делится между преступником и…

  • (no subject)

    Что-то подумалось: Навального должны кормить ветеринары. Мы своего старшенького, когда надо дать таблетку, носим в ветклинику - сами не справляемся…

  • Меня терзают смутные сомненья

    Пока что весь практический эффект дедовских санкций заключается в том, что наши банки с участием госкапитала выкупили у паникующих нерезидентов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments